保育風景(2021年12月クリスマス・食育)

本年2021年も大変お世話になりました。
大きな事故やトラブルがなく、年末を迎えられ、本当に良かったです。
さて、12月も行事事がありました。

あいある保育園のクリスマスは12月23日。
サンタさん(に仮装したじいじ先生…!?)が園にプレゼントを届けてくれました。

サンタさんに会うのは初めてでしょうか…?
少し照れた、物珍しそうな表情が伺えます。
プレゼントを貰った後は、おやつにデコレーションをして、クリスマスケーキを食べました。

12月には、保護者様より、立派なカボチャを頂き、そのカボチャを題材にした食育活動も行いました。
カボチャの絵本を読み、実際のカボチャに触り、そのカボチャを使って、カボチャの茶巾をおやつにつくり、みんなで頂きました。

12月の食育やクリスマスを通じて、子どもたちはお料理やデコレーションが上手になったかもしれませんね。
年末年始の休暇に入り、少しの間、子どもたちに会えず、寂しくなりますが、
新年に元気な子どもたちに会えることを心から楽しみにしております。

2022年もあいある保育園を宜しくお願い致します。