当園だからこその『愛ある保育』

私たちは、子どもの発達過程における0歳~2歳児の期間は、極めて大切な時期だと認識しています。
その大切な時期にあるお子様に接するあたり、私たちが大切にしていることは、愛のある保育を心掛けることです。それは、都市型保育園で流行しているような高度な幼児教育や凝った食育を提供することではなく、お子様がゆったりと愛情を受けてご家庭で過ごすような毎日に近いものだと考えています。

この愛ある保育を支えているのは、当園のスタッフとその人間関係の良さだと考えています。
30代から60代まで幅広い年齢層のスタッフが万遍なく在籍し、経歴は病院に勤めていた看護師、海外でのベビーシッター経験がある保育支援員、20年以上のキャリアがあるベテラン保育士など様々です。凝り固まった保育感で園を運営していないため、良い意味でスタッフ間のギクシャク感はないと感じています。(少なくともそのように言われています)スタッフの人間関係が良いからこそ、皆が温かさとゆとりをもって、保育に従事できるのではないか、と考えています。

内閣府所管の保育園

2017年11月に大阪市中央区道修町に開園した、12名定員(0~2歳児)の小規模保育施設です。
当施設は、平成27年4月に施行された内閣府の政策『子ども・子育て支援新制度』に沿って運営される、企業主導型保育施設に分類されます。当施設は、市からの措置でお子様をお預かりする認可施設とは異なり、親御様との直接契約(児童の50%未満)、又は自社及び企業様との利用契約(児童の51%以上)によりお子様をお預かりしています。主要な特徴をご紹介します。

1.直接契約による入園

• 市区町村への申込は不要
  • 大阪市以外にお住まいの保護者様もご利用可能
  • 保護者様の就労証明を要す

2.一律の月額保育料

• 地域枠(親御様と直接契約)のお子様は30,000円~35,000円
  • 企業枠(利用枠契約企業)のお子様は25,000円~30,000円
  • 将来実施される「保育無償化」にも対応

3.ご利用し易い開園日・時間

• 祝日含む月~土曜日の週6日間の開所日数
  • 8:00~19:00の11時間の開園時間(延長保育除く)

4.認可施設と同等以上の職員体制

• 保育士4名が常駐
  • 体調不良児に対応する看護師1名が常駐
  • 子育て支援員2名が常駐

5.安全・安心の自園調理

• 調理師自身が選んだ食材を責任をもって調理
  • 栄養バランスを考えた献立
  • 徹底したアレルギーへの配慮

設備紹介

お子様の発育と安全に配慮した環境づくりを心掛けています。

保育室

最大人数12名のお子様をお預かりするための保育室です。
認可保育施設の床面積の基準を満たしています。

衛生設備

自園調理を行っている調理室です。

子どもたちの洗面台やトイレです。

保育風景の紹介

年間スケジュールに沿った行事や週間・日時の保育案に沿い、お子様の発育と健やかに見守る保育を心がけています。詳しくは「園だより」や「ギャラリー」をご覧下さい、保育園での生活のイメージを掴んで頂けるかと思います。